Empek empek. Makanan yang satu ini memang cukup dikenal dari ujung timur sampai barat Indonesia. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Bahan Empek empek :
- 250 grm of tepung sagu.
- 250 gram of daging ikan tengiri/gabus.
- 2 sdt of garam.
- 1/2 sdt of gula pasir.
- Bahan biang :
- 4 sdm of terigu protein rendah.
- 7 siung of bawang putih haluskan.
- It's 250 ml of air.
- Bahan cuko :
- 250 grm of gula jawa.
- 20 grm of asam jawa.
- 10 buah of cabai rawit haluskan.
- 5 siung of bawang putih haluskan.
- 100 grm of ebi kering haluskan.
- 1 sdt of garam.
- Bahan pelengkap :
- Ketimun potong kecil².
- 2000 ml of air untuk merebus.
- 3 butir of telor ayam.
- 1 sdm of minyak goreng.
- Minyak goreng untuk menggoreng.
Cara Membuat Empek empek
- Blender halus daging ikan tenggiri atau gabus. Sisihkan. Untuk bahan biang haluskan bawang putih tambahkan terigu dan air lalu masak dengan api sedang sampai menggumpal. Sisihkan Tunggu hingga dingin..
- Setelah dingin bahan biang dicampurkan dengan daging ikan tengiri yang telah dihaluskan tambahkan garam dan gula pasir aduk rata. Kemudian tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk..
- Setelah itu bentuk adonan sesuai selera. Bisa diisi dengan telor dibuat empek2 kapal selam dan lonjong/lenjer. Kemudian panaskan air sampai mendidih dan tambahkan 1 sdm minyak goreng setelah mendidih masukkan empek2 yang sdh dibentuk rebus hingga mengapung. Setelah mengapung tiriskan. Tunggu hingga uap airnya hilang siap untuk di goreng.
- Menunggu empek2 dingin. Kita siapkan bahan untuk membuat cuko nya. Masukkan semua bahan Cuko kedalam panci rebus hingga mendidih kemudian saring..
- Panaskan minyak untuk mengoreng. Goreng hingga kuning keemasan.setelah dingin Potong potong sesuai selera. Tambahkan kuah cuko dan irisan mentimun.. Selamat menikmati..
Komentar
Posting Komentar