Sop konro buntut sapi. Ada ragam hidangan berkuah yang lezat dari Indonesia, salah satunya adalah sop konro. Sop iga sapi khas makassar ini sangat kaya akan rempah-rempah, sehingga memiliki rasa gurih sedap yang unik. Sop konro salah satu sop yang bahan utamanya dari iga sapi. kalau dilihat warna kuahnya sama persis dengan rawon. tapi tentunya tetap beda rasanya.
Bahan Sop konro buntut sapi
- 1/2 kg of buntut sapi.
- Bumbu halus:
- 7 btr of Bawang merah.
- 5 btr of Bawang putih.
- Kemiri 3 btr (sangrai).
- Jinten 1/4 sdt (sangrai).
- Ketumbar 1/2 sdt (sangrai).
- 1/4 btr of Pala.
- seruas of Lengkuas.
- 1 sdt of Mrica.
- Sereh 2 batang (diambil putihnya).
- 1/2 sdt of Kunyit bubuk.
- Keluwek 3 bj (diseduh air panas).
- Kacang tanah segenggam (sangrai).
- 1 sdt of Garam.
- It's 1 sdt of Totole.
- Bahan cemplung:.
- Lengkuas 3 cm (geprek).
- Jahe 2 cm (geprek).
- 3 lmbr of Daun salam.
- Bahan tambahan:
- Jeruk nipis.
- Seledri (dirajang).
- Bawang goreng.
- Sambal kemiri (cabe + kemiri direbus kmdn dihaluskan).
Cara Memasak Sop konro buntut sapi :
- Bersihkan buntut sapi rebus diair secukupnya selama 5 mnt kemudian buang airnya,ganti air baru rebus sampai daging buntut empuk.
- Bumbu yg sdh dihaluskan tumis sebentar sampai harum kemudian masukkan dlm rebusan daging tambahkan banhan cemplung.
- Setelah mendidih kembali tambahkan garam & penyedap rasa koreksi rasa bila sdh pas matikan kompor,nikmati dengan sambal & jeruk nipis
Komentar
Posting Komentar