Ayam Geprek Lada Hitam Sambal Korek
Gbr. Ayam Geprek Lada Hitam Sambal Korek
Gbr. Ayam Geprek Lada Hitam Sambal Korek
Resep Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek :
- Sediakan 4 potong of daging ayam (bagian apa aja sesukanya).
- Sediakan Racikan Rebusan Ayam
- Sediakan 1/2 bks bumbu tempe goreng (Racik tempe).
- Siapkan 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- Sediakan 1 siung of bawang putih.
- Sediakan 1 sendok saos tiram (Me: Saori saos tiram)
- Air secukupnya untuk merebus ayam
- Tepung Lumur Marinasi Ayam
- 1/2 bungkus tepung bumbu serbaguna ( Me:Sajiku pedas).
- Prepare 1/4 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare Secukupnya of air untuk mencampur.
- Tepung Pelapis Ayam
- 1/2 bks of tepung bumbu lada hitam (Me: Mamasuka krispi lada hitam).
- 1 sdm of Tepung tapioka/sagu.
- 1/2 sdt of baking powder.
- 1 gelas air es.
- Siapkan Secukupnya minyak untuk menggoreng.
- 10 biji of cabe rawit merah/cabe setan.
- 8 biji of cabe merah keriting.
- 5 biji of cabe rawit ijo (opsional).
- 2 siung of bawang putih.
- Kaldu bubuk secukupnya (jamur/ayam).
- 3 sdm minyak panas.
- 1 buah of mentimun (uk.besar).
- 3 buah of tahu putih.
- 2 sdm of tepung bumbu lada hitam (Me: Mamasuka krispi lada hitam)
Langkah Memasak Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek :
- Bersihkan ayam, aku pake bagian separoh dada ayam. Potong 4-5 bagian. Lumuri potongan ayam dengan bumbu racik goreng tempe hingga merata. Tambahkan air secukupnya merendam ayam. Tambahkan sedikit kaldu bubuk dan saos tiram. Aduk sejenak. Rebus ayam hingga matang dan air rebusan surut meresap ke ayam. Tiriskan.
- Buat tepung lumur marinasi ayam. Setengah bungkus tepung bumbu serbaguna instan (aku pake tepung sajiku yg pedas) dicampur dgn sedikit ketumbar bubuk dan secukupnya air. Aduk rata. Buat agak kental. Jangan terlalu encer. Lumurkan di seluruh ayam hingga merata sampe ke sela-sela bagian ayam. Masukkan dan diamkan dlm lemari es/freezer minimal 1 jam.
- Setelah lebih dari 1 jam dalam freezer/pendingin, keluarkan potongan2 ayam dan siapkan bahan2 lainnya untuk step selanjutnya. Siapkan bahan untuk pelapis. Segelas air es & tepung bumbu sesuai selera. Kali ini aku pake yg lada hitam. Tuangkan air es dlm mangkok/piring agar lebih mudah dicelup. Siapkan tepung kering di piring lain, tambahkan sesendok tepung tapioka/sagu dan baking powder, aduk rata.
- Ambil potongan ayam yg sudah di marinasi dalam frezeer tadi. Celupkan dan balurkan rata dengan tepung kering, lalu celupkan ke air es, baluri lagi dgn tepung kering sambil di tekan2 atau dicubit2. Jika ingin hasil yg lebih crispy dan keriting ulangi prosesnya ini hingga 3x bolak balik. Lakukan proses yg sama dgn semua potongan ayam.
- Goreng ayam dgn cukup minyak panas dalam api stabil hingga matang coklat keemasan.
- Siapkan condiment/pendamping hidangan. Kali ini aku pilih lalapan timun dingin segar & tahu goreng.Bersihkan mentimun, potong sesuai selera dan dinginkan di lemari es. 3 biji tahu putih potong memanjang (sesuai selera), baluri dgn adonan tepung serbaguna (aku masih pake yg lada hitam) dicampur sedikit air. Tepung basahnya ini agak kental, jangan terlalu encer. Balurkan rata ke tahu.. Memasukkan tahu gunakan sendok agar tepungnya juga ikut. Langsung di goreng hingga matang keemasan..
- Buat sambel korek. Cuci bersih semua cabe2an dan kupas bawang putih. Potong2 kecil semuanya agar nanti lebih mudah di uleg. Goreng bawang putih dengan sedikit minyak, lalu masukkan cabe2an juga, tumis sejenak saja, segera angkat. Uleg kasar semua bahan. Tambahkan secukupnya kaldu bubuk, masukkan sedikit2. Tes rasa..
- Setelah rasa sambel korek dirasa pas & mantaps, siram sambel dgn 3 sdm minyak panas. Sambel korek siap dinikmati
- Geprek ayam goreng tepung lada hitam dgn anak cobek dan tuangkan secukupnya sambel korek diatasnya sesuai selera. Jika ga suka langsung diatas ayam, sambel bisa di tata di sisi ayam sebagai cocolan. Tata juga pelengkap lalapan mentimun dingin segar dan tahu goreng..
- Ayam Geprek Lada Hitam Sambel Korek sungguh menggugah selera untuk segera di santap.
Komentar
Posting Komentar