Sop konro. Ada ragam hidangan berkuah yang lezat dari Indonesia, salah satunya adalah sop konro. Sop konro salah satu sop yang bahan utamanya dari iga sapi. kalau dilihat warna kuahnya sama persis dengan rawon. tapi tentunya tetap beda rasanya. Cara Membuat dan Memasak Resep Sop Konro Dengan Bumbu Asli Dari Makassar. Selain terkenal di Makasar dan Sulawesi, resep sop konro ini juga banyak dicari di daerah lain di Indonesia lho. Sop konro merupakan makanan yang berasal dari daerah Bugis dan Makassar. Sop konro ini biasanya tidak dimakan dengan nasi namun lebih sering dengan ketupat yang dipotong kecil-kecil.
Bahan Sop konro
- 1 kg of rusuk sapi.
- 60 gram of kacang tanah sangrai ulek halus.
- Daun bawang.
- Bawang goreng utk taburan.
- Sambel (cabe rawit rebus dan ulek beri sedikit air panas).
- Jeruk nipis.
- Bumbu halus :
- 6 of bawang merah.
- 4 of bawang putih.
- Seujung sdt of jinten.
- 1/2 sdm of ketumbar bubuk.
- 1 sdt of lada halus.
- 2 of keluwak.
- 3 of kemiri sangrai.
- Bumbu lain.
- 1 lengkuas geprek.
- 2 bawang merah iris tipis.
- 3 daun salam.
- 3 cengkeh.
- 2 kapulaga.
- 3 cm of kayu manis.
- 25 ml of air asam Jawa.
- 2 L of air.
- 2 sdt of garam / lebih.
- 1 sdt of kaldu jamur.
- 1 sdm of mentega utk menumis.
Cara Memasak Sop konro
- Rebus iga selama 5 menit buang air nya lalu rebus kembali dengan 2L air di pressure cooker 30-40 menit.
- Lumerkan mentega lalu tumis bumbu halus sampai wangi(Kl kering dan gosong kasih 1 skup air kaldu iga) masukan bawang iris lalu daun salam,lengkuas, cengkeh, kapulaga setelah rata masukan kaldu dan iga sapi masak sampai mendidih dan empuk.
- Masukan garam, kaldu, air asam Jawa dan kacang ulek dan koreksi rasa Kl sudah pas dan kental matikan api dan sajikan bersama daun bawang bawang goreng, sambal, jeruk nipis dan ketupat / nasi.
- Sop Konro siap dihidangkan
Komentar
Posting Komentar