Recipe: Delicious Pempek

Pempek Lembut 
Pempek Dos Lembut Takaran Gelas     

Bahan Pempek  

  1. Bahan Biang :
  2. tepung terigu.
  3. air.
  4. bawang putih.
  5. merica bubuk.
  6. garam (bisa diganti dgn penyedap, masako/royco).
  7. telur ayam.
  8. Ulenan.
  9. tepung tapioka (bisa pakai sagu).
  10. Isian :
  11. telur kocok lepas.
  12. Topping.
  13. Timun.
  14. Kuah Cuko :
  15. gula jawa (bisa gula aren).
  16. bawang putih.
  17. cabai rawit merah (sesuai selera).
  18. garam.
  19. air.
  20. asam jawa.

Cara Membuat Pempek 

  1. Dalam keadaan kompor mati, Campurkan semua bahan biang kecuali telur, pastikan semua terigu larut, tidak ada yg bergerindil. Ketika sudah tercampur semua kemudian nyalakan api, gunakan api sedang cenderung kecil, aduk terus sampai menggumpal padat..
  2. Setelah bahan biang menggumpal padat, matikan api, kemudian masukkan telur, aduk telur dan biang sampai tercampur rata..
  3. Setelah telur tercampur rata, Masukkan tepung tapioka 1 gelas dulu kemudian aduk sampai rata, masukkan tapioka gelas kedua. Ini bahan sudah bisa dibentuk.
  4. Siapkan telur yg sudah dikocok. Bentuk adonan sesuai selera, kalo saya bikin pempek lenjer dan pempek kapal selam mini..
  5. Rebus pempek dalam air yg sudah mendidih. Rebus sampai mengapung.
  6. Angkat lalu tiriskan.
  7. Selamat mencoba, dijamin enak dan lembut mantap.

Komentar