Konro Bakar Karebossi a.k.a Iga Bakar khas Makassar

Konro Bakar Karebossi a.k.a Iga Bakar khas Makassar. Konro bakar adalah salah satu kuliner khas Makassar, Dengan pilihan iga sapi yang tidak sembarangan, rasa konro bakar sangatlah lezat. Makanan khas Makassar ini terbilang nikmatnya tiada tara, lembutnya daging dan pedasnya saus, ditambah dengan bumbu kacang yang khas menjadikan makanan ini.
Konro Bakar Karebossi a.k.a Iga Bakar khas Makassar       
Konro dalam bahasa Makassar artinya tulang iga, konro aslinya di masak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah, tetapi sekarang terdapat variasi kering yang disebut konro bakar yaitu iga sapi bakar dengan bumbu khas konro. Karebosi ini merupakan pelopor pertama yang membuat menu. Salah satunya konro bakar khas Makassar, dengan daging iga empuk berlumur saus kacang Berbeda dengan olahan iga lainnya, konro bakar diolah dengan kaldu lalu disajikan dengan saus Selalu dipenuhi oleh pelanggan setianya, restoran Sop Konro Karebosi menawarkan citarasa konro.

Bahan Konro Bakar Karebossi a.k.a Iga Bakar khas Makassar

  1. 1 kg of iga sapi.
  2.  Bumbu halus:
  3. 8 siung of bawang merah.
  4. 3 siung of bawang putih.
  5. 2 buah of kluwek(pilih yang kulitnya mulus).
  6. 1 ruas of kunyit.
  7.  1/2 sdm of jintan.
  8. 1/2 sdm of merica.
  9. Bahan lainnya :
  10. 1 sdm of cengkeh.
  11. 2 batang of kayu mabis.
  12. 2 lembar of daun salam.
  13. 1 ruas of jahe, geprek.
  14. 1 ruas of lengkuas, geprek.
  15. Secukupnya of garam.
  16. Secukupnya of gula.
  17. 2 liter of air.
  18. Bahan kacang :
  19. 100 gr of kacang tanah, goreng.
  20. 3 siung of bawang merah.
  21. 1 siung of bawang putih.
  22. 1 butir of kemiri, sangrai.
  23. Secukupnya of Garam.
  24. Secukupnya of kecap.
  25. Minyak untuk menumis.
  26. Bahan oles :
  27. Secukupnya of margarin.
  28. Secukupnya of kecap.

Cara Memasak Konro Bakar Karebossi a.k.a Iga Bakar khas Makassar

  1. Siapkan bahan2.
  2. Blender bumbu halus. Tumis bumbu halus dan bahan lainnya sampai harum dan matang. Masukkan iga tambah air, cengkeh dan kayu manis. Masukkan panci presto dengan api kecil kurang lebih 20 menit atau sesuai presto masing2 (bunyi). Angkat iga yang telah matang..
  3. Olesi Iga dengan bahan oles. Bakar Iga di atas teflon atau arang.. Balik tiap sisi..
  4. Sambel kacang: blender kacang tanah, bawang merah bawang putih dan kemiri. Beri sedikit air. Tumis dengan sedikit Minyak, hingga warna lebih tua. Masukkan air, tambahkan kecap, gula merah, garam. Masak hingga mendidih..
  5. Sajikan dengan bumbu Kacang dan kuah Iga sisa presto tadi.

Komentar