Konro bakar saus madu. Makanan khas Makassar ini terbilang nikmatnya tiada tara, lembutnya daging dan pedasnya saus, ditambah dengan bumbu kacang yang khas menjadikan makanan ini. Madu yang ditambahkan dalam racikan bumbu bakar akan membuat sajian jadi lebih manis sekaligus gurih dan legit. Agar bumbu lebih meresap, anda bisa merendam udang dalam campuran bumbu selama beberapa saat, baru kemudian dibakar di atas api.
Konro bakar khas Makassar satu ini, bisa dijadikan pilihan bakaran untuk Tahun Baru Anti Mainstream! Bakar iga sapi di atas bara api, sambil diolesi dengan bumbu kaldu kental hingga harum. Angkat, lalu sajikan dengan sambal kacang bersama bumbu kaldu yang kentalBahan Konro bakar saus madu
- 1,5 kg of iga sapi potong kurleb 20cm.
- 2,5 ml of air untuk mempresto.
- 50 ml of Minyak goreng.
- secukupnya of Daun Salam, lengkuas, sereh.
- 50 gr of Bawang putih.
- 75 gr of Bawang merah.
- 35 gr of Garam.
- 100 gr of Gula jawa.
- 75 ml of Kecap manis.
- Untuk saus polesan :
- Bawang putih 35gr cincang halus.
- Bawang bombay 50gr cincang kasar.
- Margarine 75gr untuk menumis.
- 500 gr of Saos tomat.
- Tomat fresh 250gr boil buang biji.
- Madu 150ml/ sesuai selera.
- 3 lbr of bay leave.
- sesuai selera Lada putih bubuk.
Cara Memasak Konro bakar saus madu
- Siapkan air dlm panci presto,.
- Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas sampe halus bersama daun salam dan sereh kemudian tumis sampe harum.
- Masukkan dlm panci presto beserta iga, gula, kecap, garam.
- Presto sampai matang 20-25mnt.
- Siapkan bahan saus untuk polesan yaitu tumis bawang putih, bawang bombay sampe harum, kemudian masukkan tomat fresh boil yg sudah diblender halus, lada masukkan saus tomat, madu.
- Tunggu sampai mendidih dan agak mengental, matikan api pindahkan dlm wadah.
- Siapkan grill, panggang iga yg sdh dipresto tadi sambil dioles saus dengan rata.
- Konro bakar saus madu siap dihidangkan. :)
Komentar
Posting Komentar