Sop Konro Makassar. SOP KONRO KAREBOSI salah satu sop yang bahan utamanya dari iga sapi. kalau dilihat warna kuahnya sama persis dengan rawon. tapi tentunya tetap beda rasanya. sop. Sop iga sapi khas makassar ini sangat kaya akan rempah-rempah, sehingga memiliki rasa gurih sedap yang unik.
Bahan Sop Konro Makassar
- 500 gr of Tulang Sapi.
- 1 ruas of Lengkuas.
- 2 lembar of Daun Salam.
- 3 lembar of Daun Jeruk.
- 5 butir of Cengkeh.
- 3 butir of Kapulaga Putih.
- Bumbu Halus :
- 6 Bh of Keluwak.
- 6 siung of bawang putih.
- 6 siung of bawang merah.
- 3 cm of Kunyit.
- 1 cm of Jahe.
- 1 sdm of Ketumbar Sangrai.
- 1/2 sdm of jintan sangrai.
- 6 bh of kemiri sangrai.
- 1 sdm of merica bubuk.
- 5 sdm of air asam jawa.
- Bahan Pelengkap :
- 3 bh of jeruk nipis.
- 1 ikat of daun bawang.
- 1 ikat of daun sledri.
- 20 bh of cabai rawit + 5 bh cabai keriting (untuk sambal).
Cara Memasak Sop Konro Makassar
- Masak Tulang sapi hingga empuk.
- Blender semua bumbu halus.
- Tumis bumbu halus lalu masukkan sereh lengkuas daun jeruk, daun salam, cengkeh, kapulaga putih tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis dalam rebusan daging.
- Masukkan air asam jawa, garam dan gula secukupnya.
- Selagi menunggu konro masak siapkan bahan pelengkap sambal, jeruk nipis dan daun bawang..
- Sajikan sop konro dengan buras, selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar