Konro Bakar Saus Kacang. Iga sapi bakar yang tersaji memiliki jejak rasa seperti cengkeh, pala, hingga merica. Setelah dilumuri saus kacang, konro bakar disajikan dengan kuah hitam sop konro yang kaya. Konro bakar disajikan sama kuah, dan kuahnya ini bikin seger.
Bahan Konro Bakar Saus Kacang
- 1 kg of iga sapi.
- Bumbu halus:
- 8 siung of bawang merah.
- 3 siung of bawang putih.
- 2 buah of kluwek.
- 1 ruas of kunyit.
- 1/2 sdm of jintan.
- 1/2 sdm of merica.
- 1 sdm of cengkeh.
- 2 batang of kayu manis.
- 2 lembar of Daun salam.
- 1 ruas of jahe, geprek.
- 1 ruas of lengkuas, geprek.
- secukupnya of Garam.
- secukupnya of Gula.
- 2 liter of air.
- Saus Kacang:
- 100 gr of kacang tanah, goreng.
- 3 siung of bawang merah.
- 1 siung of bawang putih.
- 1 butir of kemiri, sangrai.
- secukupnya Gula merah.
- secukupnya Garam.
- secukupnya Kecap.
- Minyak untuk menumis.
Cara Memasak Konro Bakar Saus Kacang
- Tumis bumbu halus, jahe geprek, lengkuas geprek, daun salam hingga matang.
- Masukkan iga yg sudah dicuci bersih. Tambahkan air, cengkeh dan kayu manis. Masak dg api kecil hingga empuk. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Bakar iga di atas grill pan, olesi kecap dan margarin. Jika sudah kering, angkat.
- Saus kacang: Blender kacang tanah goreng dg duo bawang dan kemiri. Beri sedikit air utk memudahkan proses blender.
- Tumis blenderan kacang dg sedikit minyak, aduk terus hingga kandungan air hilang dan warna lebih tua. Masukkan air sesuai selera, tambahkan kecap, gula merah, garam. Masak hingga mendidih..
- Sajikan konro bakar dg saus kacang dan kuah rebusan tadi. Makan bersama nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar