Perfect SUP KONRO

SUP KONRO 
Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu.
SUP KONRO #RECOOK   

Ingredients of SUP KONRO

  1. 1 1/2 kg of iga sapi (sya pakai 1 kg tulang iga).
  2.  2 liter of Air (untuk merebus iga & membuat kaldu).
  3. 100 mili of Air asam jawa.
  4. 2 ruas of lengkuas (geprek).
  5. 5 lembar of daun salam.
  6. 1 sdt of kaldu bubuk /sesuai selera (sy pakai masako sapi).
  7. 1 sdm of Garam (sesuai serela).
  8. 1/2 sdm of gula pasir (sesuai selera).
  9. 5 butir of Bawang merah (iris tipis).
  10. bawang goreng secukupnya (di gunakan untuk taburan).
  11. 5 butir of Cengkeh (sesuai selera).
  12. 3 butir of Kapulaga (sesuai selera).
  13. 2 batang of Kayu manis.
  14. 2 batang of Daun bawang rajang halus (sy pakai lebih dari 2 batang).
  15.  BUMBU HALUS :
  16. 2 butir of keluwak (sy pakai 1 butir setengah).
  17. 2 sendok teh of merica butiran.
  18. 5 butir of kemiri 5 butir (di sangrai lebih dulu).
  19. 1/2 butir of pala.
  20. 1 sdm of Ketumbar (di sangrai lebih dulu).
  21. 1 ruas of kunyit (di bakar dulu).
  22. 8 butir of bawang merah (saya lebih).
  23. 5 siung of bawang putih.
  24. serai 2 batang putihnya saja (sy potong kecil2 dulu).
  25. 2 ruas of jahe.
  26. 1/4 sendok teh of Jinten.

CARA MEMASAK SUP KONRO

  1. Potong2 iga sesuai selera kemudian cuci sampai bersih (sebelum di cuci saya rendam dengan parutan nanas agar cepat empuk).
  2. Siapkan panci masukkan 2 liter air lalu rebus hingga mendidih..kemudian masukkan potongan iga rebus hingga iga lunak dan buang kotoran yang mengapung di permukaan air...bila air di rasa berkurang dan iga belum benar benar empuk bisa di tambahkan air panas dan rebus lagi iga hingga benar2 empuk...setelah empuk matikan kompor sisihkan.
  3. Selanjutnya haluskan bumbu dan tumis hingga harum masukkan daun salam,lengkuas,bawang merah iris,daun salam tumis hingga layu dan matikan api.
  4. Kemudian tuangkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masukkan kayu manis,cengkeh,kapulaga,kaldu bubuk,garam,gula dan air asam jawa...rebus hingga kuah mendidih..tes rasa kemudian masukkan daun bawang yg sudah di potong2 n bawang goreng..aduk dan masak sebentar dan matikan api....sup konro siap di sajikan dan bisa di taburi lagi bawang goreng di atasnya.
  5. NB : bagi yg suka pedas bisa di tambahkan cabe rawit utuh.

Komentar